ГлавнаяКонтакты
 
Бактериальное выщелачивания цветных и тугоплавких металлов из промышленных отвалов

Бактериальное выщелачивание – это избирательное извлечение металлов из многокомпонентных соединений путем их растворения с применением химических реагентов и специально выращенных микроорганизмов (бактерий) в водной среде. Применение бактериального выщелачивания позволяет отказаться от дорогостоящего пирометаллургического передела особенно при извлечении тугоплавких металлов.

Простота аппаратуры для бактериального выщелачивания, возможность быстрого размножения бактерий, особенно при возвращении в  процесс отработанных растворов, содержащих живые организмы, открывает возможность не только резко снизить себестоимость получения ценных полезных ископаемых, но и значительно увеличить сырьевые ресурсы за счёт использования бедных, забалансовых и потерянных (например, в целиках) руд в месторождениях, отвалов из отходов обогащения, пыли, шлаков и др.

Основными преимуществами технологии бактериального выщелачивания по сравнению с окислительным обжигом и автоклавным  выщелачиванием являются более высокая экономическая эффективность за счет низких капитальных затрат и эксплуатационных расходов и большая экологическая безопасность производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
© 2006-2009 OOO «Атем Плюс»